В традиционном представлении постулаты теории Доу выглядят
так:
1. Цены (биржевые индексы) учитывают все
Цены (биржевые индексы) учитывают все. Вы можете не знать, кто сейчас у руля зарубежных центральных банков, вы можете не успеть отследить важные новости по компании, но вы всегда увидите их проявление на графике цены. Некоторые трейдеры настолько доверяют цене, что стараются вообще избегать внешнего шума, не смотрят биржевые каналы и не читают аналитику. Все, конечно, индивидуально, но на первоначальном этапе, полагаю, такой информационный вакуум скорее навредит, чем поможет сформировать собственную стратегию.
2. Движение цен подчинено тенденциям
Движение цен подчинено тенденциям. Есть три вида тенденций – трендов:
- Восходящий тренд – последовательность повышающихся пиков и «донышек»;
- Нисходящий тренд – последовательность понижающихся пиков и доньев.
- Боковик или "флет" - пики в своей одной плоскости, донья в своей.
Какой бы временной интервал вы ни использовали, помните – тренд скорее продолжится, нежели умрет! Понимание этой биржевой мудрости — залог успешной торговли.
3. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции
Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Если рынок растет на небольшом объеме торгов, то этот рост вряд ли будет качественным и продолжительным. Тоже самое и с падением. Это известный закон. Но не обманитесь!
Объем — оружие «быков» (игроков на повышение), при растущих трендах объем традиционно более значителен, чем на падающих трендах.
4. Индексы должны подтверждать друг друга
Индексы должны подтверждать друг друга. Это устаревший постулат, но лишь в первоначальной формулировке. Изначально он сводился к подтверждению показаний промышленного индекса и транспортного индекса Доу-Джонса. Теперь набор индикаторов рынка у трейдеров гораздо шире, чем во времена создания теории Доу. Поэтому индексы, или, лучше сказать, индикаторы должны подтверждать друг друга. Проще говоря, проводя глобальны анализ, следите, чтобы такие показатели как индексы основных бирж, нефть, золото, валютные пары двигались объективно относительно экономических законов. Например, чтобы соблюдалась биржевая мудрость: дорогой доллар – дешевая нефть!
5. История повторяется
История повторяется. Меняются экономические условия, приходят новые политические режимы, но работая на бирже люди, всегда будут гнаться за прибылью. А на этом пути людей всегда будут преследовать три чувства: страх, жадность и надежда. Технический анализ – это графическое отображение этих чувств. Иного не дано. Поэтому, глядя в прошлое, мы всегда сможем там найти подсказки о том как будет развиваться ситуация в будущем.
@темы:
суровые будни биржевого маклера