Прогулка вокруг станции м. Владимирская и м.Достоевская
1 . Часы со знаками Зодиака
Кузнечный переулок , 3
В соседнем от станции метро «Владимирская» здании уже 80 лет работает Кузнечный рынок. Казалось бы, самый обычный продовольственный рынок, если бы не одна деталь: часы со знаками Зодиака над главным входом. В сочетании с советской символикой, которой щедро украшено здание рынка, они смотрятся очень вызывающе
2. Граффити и мозаики во двориках
улица Рубинштейна, 4
3. «Слеза социализма»
улица Рубинштейна, 7
Авангардное здание сразу бросается в глаза: среди нарядных старинных домов — лаконичные советские формы. Никакого внешнего декора, кроме балкончиков-клеток. Официально здание называлось «Дом-коммуна инженеров и писателей», но в народе его звали не иначе как «слеза социализма», а Ольга Берггольц, имевшая здесь квартиру, отзывалась о нем как о «самом нелепом доме в Ленинграде».
4. Ленинградский рок-клуб
улица Рубинштейна, 13
Когда-то этот дом был культовым не только для Ленинграда, но и для всей страны: здесь выступал весь цвет российского рока. Сейчас, правда, ничего в облике дома не напоминает о тех временах: здание отдано театру «Зазеркалье», и даже граффити с перечислением всех когда-либо выступавших здесь групп на фасаде дома недавно закрасили.
5. Толстовский дом
улица Рубинштейна, 15-17
Огромный дом, построенный по проекту Федора Лидваля, выходит фасадами и на улицу Рубинштейна, и на Фонтанку, и считается одним из главных символов «северного модерна». Три двора — своеобразная улица, которой можно пройти с Рубинштейна до Фонтанки — декорированы столь же парадно, как и фасады.
*Именно эти дворы, кстати, играли роль лондонских улочек в советской версии Шерлока Холмса. Впрочем, дом вообще любим кинематографистами; «Вам и не снилось», «Зимняя вишня», эпизоды «Улиц разбитых фонарей» — всё снималось здесь.
6. Дом Довлатова
В доме на Рубинштейна, 23 писатель прожил почти тридцать лет: с середины 40-х по середину 70-х. Мемориальная табличка на доме появилась всего несколько лет назад, в один из дней рождений Сергея Донатовича.
7. Пять углов
пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна
Пять углов — один из самых знаменитых перекрестков страны. Кто только ни упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого — а каждый уважающий себя петербургских фотограф непременно делал здесь фотографии.
8. Мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Кузнечный переулок, 5/2
Домов, где жил Достоевский, в Петербурге насчитывается едва ли не десяток — писатель часто менял квартиры. Мемориальный музей устроен в последней из них, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых», и где он умер в январе 1881-го.