00:56 

Avis.
People Can Fly
Собственно. Мы подумали и я решила, что пора прекращать прошлый список. Те книги, которые там числятся в еще читаемых уже давно заброшены и их все равно придется читать сначала. По этому поводу открываю новый марафон, где обещаюсь не просто вести список, а все-таки не лениться и писать свои мысли и вчепятления от книги.

2013
1. Дж. Р. Толкиен - Чудовища и критики Что-то я не рассчитала что это за книга...и теперь не могу ее переварить. Обещаюсь к ней вернуться, а пока отложим в сторону.
2. Э. Бёрджесс - Заводной Апельсин Ну не скажу, что теперь это моя самая любимая книга. Да, конечно, это большой пласт. И мыслей в голову лезет миллион. Страшно, мерзко и противно. При чем от всех и вся. И подростковое необузданное насилие и вечные эксперименты правительства. Для светлого будущего мы просто пушечное мясо. Нет абсолютного зла, как нет и абсолютного добра.
3. Р. Брэдбери - У нас всегда будет Париж Как всегда, чудесный сборник рассказов. Немного грусти, немного смерти, радости, открытий и потерь. Бредбери прекрасен, и других слов я все равно не смогу найти.
4. Р. Бах - Ничто не случайно Хочется написать "как всегда автобиографично и светло". Но. Каждый раз это самое "как всегда" воспринимается по-новому. И ничто не случайно. Каждая книга попадает в руки именно тогда, когда ты в ней нуждаешься. Все испытания созданы для того чтобы их преодолевать и спасибо Богу, за то что он придумал друзей.
5. Г. Гессе - Игра в бисер Столько мыслей и слов было после прочтения. И были такие долгие разговоры. А теперь все уже улеглось и устаканилось. Книга написана в виде жизнеописания "исторической" личности. Думать заставляет на ура. И во время чтения, потому чтоо пробираешься сквозь манеру написания, и далеко не с первых глав начинаешь вопринимать, что написано; так и после прочтения. Осадок оставляет и такое послевкусие. Приятное.
6. П.Зюскинд - Парфюмер. История одного убийцы Хммм. Не случилось для меня кульминации в книге. Я не смотрела фильм и не читала ничего про книгу. Вообще не люблю чего-то ждать от книг, просто читаю и открываю каждый раз все с нуля. Парфюмер так легко и чудесно читался. Так я и не дождалась взрыва эмоций. Там где они вроде должны были быть...мне в общем не хватило. И этот жуткий финал. Аргх. Но книга в любом случае хорошая. Может слишком модная, но все же.
7. В.Арсеньев - Дерсу Узала Да, на меня напала ностальгия по Приморью. Ностальгия ли только. Рановато еще =) Спасибо шибко Ареньеву, что написал такую чудесную книгу. Смесь описаний природы, флоры и фауны Приморья. Быт туземцев. И все какое-то от части сказочное.
8. Б.Васильев - А зори здесь тихие... В списках не значился. Встречный бой. Офицеры Тяжело читать про войну. Страшные времена.
9. А.Гавальда - 35 кило надежды Такая маленькая книга. Вот прям на пару часов. Но как она вовремя попалась мне в руки. Прям после затяжной истерики. Прям волшебный пендель.

2014
1. Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне Требует осмысления, вся глубина Стругацких до меня доходит только в сравнении со следующей книгой.
2. А.Прево - История кавалера де Грие и Манон Леско Шедевр французской прозы далекого века. Сильно отличается от современных и привычных книг. Тем интереснее читать.
3. П.Г.Вудхаус - Дживс, Вы - гений! Весело, легко и чудесно. Читается за один раз. И не позволяет переставать смеяться.
4. Филипп Дик - Бегущий по лезвию No place to hide. И думаю я только о Корее. Не спрашивайте почему.
5. Джон Адайк - Голубиные перья Думать. Много. О грустном. О Боге. О измене и настоящей любви.
6. П.Г. Вудхаус - На помощь, Дживс! К сожалению почти не отличается от первой, поэтому уже не так вдохновила =(
7. Р.Бах - Иллюзии "Это только твои фантазии? Конечно это только твои фантазии. Весь мир это твои фантазии. Ты что, забыл?!"
8. Р.Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту Второй читать может даже интересней. Какие-то моменты совсем не помнила. Да вообще-то говоря ничего я не помнила, кроме того что с этой книги началась любовь к произведениям Брэдбери. Жажда знаний, жажда жизни и жажда мыслить.
9. Р.Брэдбери - Марсианские хроники Тоже читала очень давно и почему-то мне казалось что там такие ужасные ужасы творились. Ну наверное для меня 14ти-летней это были действительно ужасы. А теперь просто повод задуматься.
10. Р. Брэдбери - Рассказы
11. Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине Как-то я стала коротенькие отзывы писать. Но что тут скажешь. Это ведь Братья. "Счастья. Для всех, даром, чтобы никто не ушел обиженным." (с)
12. Нил Гейман - Американские боги Долго я прорывалась. Сначала довольно скучно, потом все как завертелось. По мне так американская мечта она совсем без души осталась. И Гейман конечно тот еще сказочник.
13. Р. Брэдбери - Кладбище для безумцев Рэй, ну что ты делаешь! Как можно писать такие книги! Чудесно. Захватывает и не отпускает.
14. Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка Как часто приходится говорить: "Неожиданно, но это хорошая книга." Я как героиня из книги - редко верю современной литературе, хотя в отличие от нее, таки читаю. Но каждый раз удивляюсь, что это не просто "чтиво", а что-то хорошее. О чем книга? О странности жизни. О любви и сумасшествии. Немного детектива. И все в таких зелено-рыжих тонах.
15. Лорд Дансени - Дочь короля эльфов Такая милая сказка. Чудесное фентези. Скорее описательное, чем повествовательное. Такое незатейливое. Но какое-то по-эльфийски возвышенное.
16. Сальвадор Дали - Дневник одного гения Интересно. Но под конец уже устала от этого гипертрофированного бреда. В предисловии по-честности издатель предупредил, что это не легко и не всегда приятно. Точно уж. Сумасшедший гений.
17. Александро Барикко - Море-океан Странная книга. Как-будто мысли читаешь. Любая книга это, конечно, мысли. Но тут все иначе. А потом закрываешь глаза, а слова, как море, накатывают и уходят, и снова накатывают.
18. Дафна дю Морье - Мери Энн Сплетни и скандалы. Каждый выживает как может. Зачем столькие ею вдохновляются не понятно.
19. Р. Брэдбери - Давайте все убьем Констанцию Знаете, что. У меня нет слов. Я не замечаю как заканчивается книга. Ты как-будто ныряешь на дно океана, а потом неожиданно тебя выталкивает на поверхность.
20. Морис Дантек - Красная сирена Эм. Страшная и довольно мерзкая книга. Кровь, мясо, кишки и насилие. Вот только прочиталась на одном дыхании. Да, читаешь и знаешь, что все закончится хорошо. Все спасутся, все найдутся. Но все равно интересно, а что же еще случится, пока они не спаслись, нашлись? Но теперь срочно нужно что-нибудь доброе и светлое.
21. Анна Гавальда - Глоток свободы Ну не знаю. Мне нравится. Легко и все так естественно. Не приторно сладко. Но все-таки очень по-женски.
22. Дуглас Адамс - Жизнь, вселенная и все остальное Забавно вспоминать первую книгу, вспоминать, как было тяжело не смеяться в автобусе. Тут уже не так. Даже после нескольких лет перерыва.
23. Джек Керуак - Бродяги Дхармы Читалось легко и интересно. 8 часов в одну сторону, 8 часов в другую сторону - и книга неожиданно закончилась. Почему-то не могу сформулировать те ощущения, которые остались от книги. Видимо так и должно быть.
24. Похищение быка из Куальнге - кельтский эпос Сказки такие сказки. Даже если они претендуют на были и былины. А вообще, разврат, расчлененка и войны по женской прихоти =)
25. М. Булгаков - Мастер и Маргарита Можно без комментариев, да =) та самая книга, которую читаешь уже в который раз.
26. Бхагават Гита- индийский эпос Харе Кришна! Харе Рама! Столько любви, света и тепла. Столько изначального счастья, что ли. Пусть это и не станет моей религией, но это знание останется со мной.
27. Дж. Лондон - Дочь снегов Самое отвратительное, что может быть в человеке - это трусость. Все начинается с нее. А на лоне природы вскрываются многие тайны.
28. Александр Чубарьян «Хакеры. Basic» Эм. Не знаю что сказать. Не понимаю, зачем я иногда читаю такие книги. Все, ну или почти все понятно заранее, написано не пойми как. Художественной ценности никакой нет, но оторваться все равно не возможно. Еще и родолжение хочется прочитать. Брррр.
29. Эпос о Гильгамеше - шумерский эпос Сказки такие сказки. Даже если они про реально существовавших людей. Интересно читать и понимать откуда ноги растут.
30. Владимир Серкин - Хохот Шамана Нет, нельзя объяснить что такое матрица. Каждый должен понять это сам.
31. Владимир Орлов - Альтист Данилов О, это чудеснач книга о любви, музыке и демонах.
32. Артур Хэйли - АэропортСоветуют эту енигу во всех мписках для менеджеров. Ну да, пожалуй. Тем не менее очень динамично и не отпускает. Я давно не читала книги так чтобы встречать с ней рассвет.

2015
1. Р.Сальваторе - Темный эльф Когда я еще во Владивостоке покупала эту книгу, я пришла в книжный с просьбой посоветовать какую-нибудь добрую сказку... ну как Властелин колец. На что мне сказали: "Нашла, тоже, добрую сказку. Вот, возьми, понравится". И ведь действительно понравилось. И не важно, что с момента покупки прошло лет несколько, и книга все еще во Владивостоке. Через какое-то время я вернуть в эту занимательную вселенную, там еще много вкусного осталось.
2. Дж.Лондон - Тайфун у берегов Японии Коротенький рассказ. У меня какие-то странные отношения с Лондоном складываются - и читать его вроде хочется, но и как-то некомфортно его читать. Хм.
3. М.Цветаева - Мой Пушкин О, это прекрасное эссе. Может и не эссе, но все равно прекрасное. Столько настоящих детских эмоций. Когда ты все понимаешь и воспринимаешь не мозгом, а только сердцем. Когда эмоции самые искренние. И когда "вот это любовь, а это - нет".
4. Рэй Бредбери - Из праха восставшие Приятно перечитывать и открывать что-то новое. Часть помнится хорошо, часть - как в первый раз. Да, Хеллоуин уже давно прошел, книга все равно на все времена.
5. Эмиль Чоран - Признания и проклятия Поток сознания. Поток современного философского французского сознания. Но есть и интересные мысли. Есть и пересечения с моими мыслями. И есть буддизм.
6. Уильям Гибсон - Джони Мнемоник Оказывается это коротенький рассказ. А вот что еще написать не знаю. Появились только мысли, что нужно еще не забыть почитать Стивенсона.
7. Линор Горалик - Агата возвращается домой Еще один коротенький рассказ. Довольно приятный и интересный. Маленькие дети опять же радуют своей непосредственностью и решениями, которые они принимают сердцем.
8. Боби Жан-Доминик - Скафандр и бабочка Светлое и печальное повествование человека, у которого парализовало все, кроме разума и одного глаза. Все может случиться внезапно. Спешите жить, дорогие мои.
9. Ричард Матесон - Куда приводят мечты Сначала это был просто занимательный рассказ, потом он внезапно превратился в краткий пересказ Божественной комедии, и закончился реинкарнацией и Индией. И да - любовь в любом случае спасет мир.


10. Наталья Кулагина - Ого, индиго Все очень хорошо начиналось. А потом как-то затянуто очень, одни и те же мысли и идеи по кругу. И постоянное ощущение, что где-то рядом Алмазный век Нила Стивенсона. Но в целом неплохая сказка.
11. А.Б. Стругацкие - Хищные вещи века Стругацкие, это любовь на всю жизнь. После их книг надолго уходишь в себя и в мысли. Часто сложно после них сразу начинать читать что-то еще. Книги про страшное будущее, или страшное настоящее. Скорее про страшное человечество.
12. Д. Глуховский - Метро 2035 (публикации в газете Метро) Мы подумали, и я решила, что читать это невозможно. Отрывки настолько урезаны, что ни экшена, ни мысли. Подождем книгу, все равно скоро уже выйдет, а там посмотрим стоит или нет.
13. В.Орлов - Усы. Сборник рассказов и эссе Немного биографии, немного эссе и интервью. Интересный человек с интересными словами. И его первые рассказы ничуть не хуже Альтиста.

Р.Пирсиг - Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Е.Замятин - Бич Божий
И.Ильф, Е.Петров - Как создавался Робинзон
Лорд Дансени - Дон Родригес или Хроники тенистой долины, Рассказы
запись создана: 07.09.2013 в 20:55

@темы: книжный червь

URL
Комментарии
2014-07-01 в 07:22 

Юшильда
strength of a thousand men
Ыыыы ну как ты успеваешь так много читать, я просто ничтожество, мусолю одну книгу уже два месяца...

2014-07-01 в 21:27 

Avis.
People Can Fly
soleide, у меня же теперь до работы не 10 минут пешком =) что еще делать в автобусах и метро =)))

URL
2014-07-02 в 04:04 

Юшильда
strength of a thousand men
Да уж) мне эта роскошь не светит - все время за рулем )) не почитаешь даже

2014-07-02 в 20:47 

Avis.
People Can Fly
soleide, вот уж роскошь =) лучше за рулем =)

URL
   

К западу от октября

главная